На очередном этапе кубка Анны Богалий, который проходит в Новосибирске с 16 по 25 марта прошли 2 гонки. В спринте балтайская биатлонистка Софья Захарова заняла 3 место. А победу одержала сибирячка Полина Колокольцева (Забайкальский край г. Чита), второй стала представительница Свердловской области Дарья Заозерова.
Наша юная спортсменка показала на рубежах 100% результат, но при этом стреляла медленнее своих основных соперниц. Именно этих 20-30 секунд ей и не хватило для победы.
Тренер спортсменки Екатерина Халиуллина отметила в первую очередь качественную стрельбу, что очень важно при переходе от пневматики к стрельбе из малокалиберной винтовки.
В гонке преследования уже ко второму рубежу Софья достала Дашу Заозерову, но ошибки в стрельбе вынудили ее зайти на 2 штрафных круга. Третий рубеж добавил еще 3 промаха и на последний круг Софья ушла в компании с Катей Золотаревой (Алтайский край) и Вероникой Насыровой (Башкортостан). На последнем подъеме Софья «сбросила» Насырову, а вот с Золотаревой пришлось разбираться в финишном створе. Отличная лыжная подготовка помогла Софье отстоять бронзовую медаль и подтвердить статус одной из сильнейших биатлонисток страны своего возраста (13-14 лет).
Разбираясь в причинах столь большого количества промахов, наш корреспондент сумел прояснить ситуацию.
В день гонки 20 марта, температура опустилась до отметки -20 градусов и винтовка попросту замерзла. Это выяснилось на пристрелке, когда после двух 10, пуля уходила далеко в сторону, все попытки отрегулировать винтовку успехов не приносили. Тренер, в такой ситуации принял предварительное решение о снятии с гонки. За последние 20 минут удалось разобрать винтовку и устранить неисправность.
Софья стартовала, но нервотрепка перед стартом сказалась на стрельбе. И даже в такой обстановке она сумела завоевать бронзовую медаль (на старт вышло 87 соперниц).
Мы поздравляем Софью с очередной медалью и желаем успешно выступить в завершающей гонке – суперспринте, которая состоится 22 марта.
В. Горелкин